Buttrig zarter Mürbeteigboden gefüllt mit einer erfrischenden Limettencreme – dieser Kuchen hat echtes Suchtpotenzial!
Etwas Erfrischendes zum krönenden Abschluss eines üppigen Menüs, genau das bekommt Ihr mit dieser Limettentarte. Denn gerade wenn es im Hauptgang deftig herging, sind Desserts aus Schokolade und Sahne oft zu schwer. Wenn Ihr dann die Limettentarte schon vorbereitet habt und sie eiskgekühlt aus dem Kühlschrank serviert, dann werdet Ihr garantiert als Gastgeberin gefeiert. Wenn Ihr am Tag des Menüs schon viel vorzubereiten habt, könnt Ihr den Boden auch schon 1-2 Tage davor backen und ihn bis zur Weiterverwendung tiefrieren. So braucht Ihr später nur noch die Creme zuzubereiten und auf den Tarteboden gießen, was natürlich wesentlich stressfreier ist.
Wer möchte, kann die Tarte neben Himbeeren und Limettenzesten auch mit Baiserhäubchen verzieren – so wie bei dem französischen Vorbild, der Tarte au citrone. Diese werden einfach nach dem Backen auf die Creme gegeben und mit einem Küchenbrenner flambiert.
Ihr liebt es sauer? Dann probiert doch mal unseren American Key Lime Pie oder den Super-Zitronen Gugelhupf aus!
Limettentarte
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Tarteform (Ø 24 cm), Backpapier, Nudelholz, Saftpresse
Nährwerte: Pro Stück: 314 kcal | 5 g E | 16 g F | 38 g KH
So wird's gemacht:
Vermische für den Teig Butter und Zucker miteinander. Gib dann das Ei und das Mehl dazu und verknete alles gründlich zu einem glatten Teig. Forme ihn zu einer Kugel, wickle ihn in Frischhaltefolie ein und stelle ihn für 1 Stunde kalt.
Fette die Tarteform. Lege den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier und rolle ihn aus. Gib ihn dann in die Form, sodass Boden und Rand bedeckt sind.
Beleg den Teig zum Blindbacken mit Backpapier und lege Hülsenfrüchte zum Beschweren darauf. Stelle das Ganze weitere 30 Minuten kalt und heize währenddessen den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Backe den Tarteboden dann 12–14 Minuten lang. Dann entferne Hülsenfrüchte und Backpapier und schneide den eventuell überstehenden Teig mit einem scharfen Messer ab.
Verquirle Saft und Schale der Limetten mit Zucker und Eiern und rühre die Sahne unter. Gib die Füllung auf den vorgebackenen Tarteboden und stelle die Tarte vorsichtig auf ein Backblech.
Backe die Tarte nun für 30–35 Minuten bis die Füllung gestockt ist. Dann nimm sie aus dem Ofen und lasse sie in der Form auskühlen. Garniere sie nach Belieben vor dem Verzehr mit Himbeeren und Limettenschale.
Genial einfach, einfach genial diese Squeezy Lime Tarte.