Summ summ summ, Bienchen summ herum! Und wenn du magst, liebes Bienchen, dann darfst du gerne mit deinen kleinen Freunden auf meiner Stracciatella-Torte landen. Ich wette, du kannst diesem sommerlichen Goldstück nicht widerstehen! Darin verbergen sich nämlich köstliche Schichten aus Buttermilch-Mandelkuchen und einer unwiderstehlichen Sahne-Quarkcreme mit Aprikosenstückchen, Schokoladenraspeln und feiner Zitronennote.
Noch mehr Lust auf Torte mit vielen leckeren Schichten plus Schokolade? Dann hüpf doch mal zur Herrentorte rüber.
Hier geht's zu Sallys Video-Tutorial!
Dein Rezept für Stracciatella-Torte mit Aprikosen
Besonderes Zubehör: Küchenmaschine, Schüssel, Teigschaber, Backpapier, Springform (Ø 26 cm), Alufolie, Kuchengitter, Küchenhandtuch, Schüssel, Handrührgerät, Küchenreibe, Zitruspresse, Messbecher, 2 Töpfe, Schneebesen, Brett, Messer, große Schüssel, Tortenplatte, Backring (Ø 26 cm), Teigschaber, Palette, Frischhaltefolie, Stabmixer, Küchenpapier, heißes Wasserbad, Gefrierbeutel, Schere
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig die Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt in der Küchenmaschine in 4-5 Minuten zu einer cremigen Masse aufschlagen. Buttermilch und Öl bei kleiner Stufe kurz unterrühren. Mehl, Backpulver, Zitronenabrieb und gemahlene Mandeln in einer Schüssel vermischen. Diese Mischung unter die Eiermasse heben.
Den Teig in ein am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben, dann 40–45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit Alufolie abdecken, sollte die Oberfläche drohen, zu dunkel zu werden. Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (am besten mit einem Küchenhandtuch über Nacht), dann vor dem Schneiden 2 Stunden kalt stellen.
Für die Creme die Sahne mit 6 TL Sahnefestiger mit dem Handrührgerät steif schlagen und kalt stellen. 6 Aprikosenhälften in kleine Würfel schneiden. Die Zitronen heiß abwaschen und trocken reiben. Die Zitronenschale abreiben, den Saft auspressen. Es werden mindestens 100 ml benötigt, ggf. mit Wasser auf 100 ml auffüllen. Agaragar unterrühren und die Mischung aufkochen, unter Rühren mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Den Quark in eine große Schüssel geben und mit dem Handrührgerät verrühren. Die warme Agaragarmischung gut unterrühren. Puderzucker, Vanilleextrakt, Zitronenabrieb und restlichen Sahnefestiger dazugeben und alles gut verrühren. Die geschlagene Sahne und anschließend die Schokoladenraspel und die gewürfelten Aprikosen unterheben.
Den Kuchen aus der Backform lösen und 2 mal waagerecht durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen. Den unteren Kuchenboden auf eine Tortenplatte und einen Backring darum aufstellen. 1/3 der Creme auf den Boden streichen, dann den zweiten Boden darauflegen. Diesen wieder mit 1/3 der Creme bestreichen und mit einem Boden belegen. Die restliche Creme darauf verstreichen und die Torte mit Frischhaltefolie abgedeckt kalt stellen.
Für die Glasur die Aprikosen mit dem Orangensaft in einen Topf geben und mit dem Stabmixer pürieren. Agaragar unterrühren und die Mischung aufkochen, unter Rühren mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dann vom Herd nehmen und die weiße Schokolade unterrühren, anschließend lauwarm abkühlen lassen.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und die Glasur auf der Oberfläche verteilen. Die Torte dann mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
8 Aprikosenhälften mit Küchenpapier trocken tupfen. Aus Modellierschokolade oder Fondant kleine runde Köpfe für die Bienen formen. Zuckeraugen mit etwas essbarem Kleber daran fixieren. Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen, dann in einen Gefrierbeutel geben. Die Ecke abschneiden und die Aprikosen in Streifen mit der geschmolzenen Kuvertüre verzieren, sodass sie wie Bienenkörper aussehen. Jeweils 2 Mandelblättchen als Flügel in die Bienenkörper drücken.
Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Backring vorsichtig entfernen. Die Bienen auf die Torte setzen und diese sofort servieren.