Isst du noch oder zupfst du schon? Ich bin gerade im absoluten "Zupf-Fieber". Ich liebe Zupfbrot! Ich liebe ja sowieso alles, was aus Hefeteig gemacht wird. Das Besondere bei diesem Hefegebäck ist allerdings, dass du deinen Teig in viele kleine Stücke teilst und diese anschließend mit Nougat, Schokolade und Mandeln schichtest. Ein Schichtbrot quasi. Oder eben ein Zupfbrot. Je nachdem, wie man es nimmt. Schmeckt auch mit weißer Schoki und Nüssen ziemlich gut. Oder mit Zimt - so wie das Original "pull apart bread".
Auch lecker, aber aus einer ganz anderen "Zupf-Familie", ist Russischer Zupfkuchen. Entweder klassisch aus der Springform oder als Zupfkuchen vom Blech.
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DaeinRezept für Zupfbrot mit Schokolade und Nougat
Besonderes Zubehör: Kleine Rührschüssel, große Rührschüssel, Backtrennspray, Messer/Bisiklet/Teigroller, Brett, Bratpfanne, Nudelholz, Kastenform, 1 großer Topf, 1 kleiner Topf
So wird's gemacht:
Die Hefe mit Wasser und Zucker in einer kleinen Schüssel verrühren. Hefegemisch zusammen mit Eigelb, Mehl, Milch, Vanilleextrakt, flüssiger Butter und Salz in eine große Schüssel geben und daraus in 7 Minuten einen geschmeidigen Hefeteig kneten. Falls er zu weich ist, etwas Mehl zufügen. Den Teig zu einer Kugel formen und mit etwas Backtrennspray oder Öl fetten, zurück in die Schüssel legen, abdecken und ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Füllung Nougat, Butter und Schokolade grob hacken. Dann kaltstellen. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie zu duften beginnen. Dann abkühlen lassen. 2 EL davon für die Dekoration beiseitestellen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem großen, dünnen Rechteck ausrollen und in 6 gleichbreite Streifen schneiden. Die Streifen mit den kleingehackten Zutaten und den Mandeln bestreuen. Die 6 Streifen übereinanderlegen und daraus Quadrate zuschneiden. Die Quadrate in eine gefettete Kastenform hineinlegenlegen. Das erste und das letzte Quadrat dabei so einlegen, dass die gefüllte Seite nach Innen zeigt und die Schoko-Nougat-Seite somit nicht an der Backform kleben bleibt.
Die Backform in den kalten Backofen stellen und diesen auf 170 °C Ober-/Unterhitze einschalten. Das Brot darin für etwa 45 Minuten backen. Alternativ das Brot erst 30 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 170 °C Ober-/Unterhitze für etwa 35 Minuten backen.
Die Kuvertüre fein hacken und 2/3 davon über einem warmen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Wasserbad herunternehmen und den Rest dazu geben und gut unterrühren. Den Zupfkuchen mit der Kuvertüre übergießen und nach Belieben mit süßem Schnee bestäuben und servieren.