Wonach der Sommer schmeckt? Nach Brombeeren - Brombeerkuchen und Brombeertorte. Kein Wunder, denn diese Wickeltorte mit Brombeeren vereint Buttermilch, Quark, Joghurt, Zitronen und (genau) Brombeeren. Die pflücke ich übrigens am liebsten selbst. Ich habe da ein Lieblingsplätzchen, zu dem ich jedes Jahr gehe und die saftigsten Brombeeren pflücke, die du dir nur vorstellen kannst. Wo das Plätzchen ist, bleibt mein Geheimnis – ich möchte ja auch nächstes Jahr noch viele Brombeertorten backen. Und Brombeergelee kochen. Und Brombeersirup natürlich auch.
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Das Rezept für deine Brombeertorte
Besonderes Zubehör: Backblech, Backpapier, Backrahmen (ca. 30 x 20 cm), 3 Schüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, 3 Töpfe, Tortenring, Tortenplatte, Messer, Frischhaltefolie
So wird's gemacht:
Für den Teig den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und einen Backrahmen (ca. 30 x 20 cm) daraufstellen. Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt und Salz in 5–6 Minuten hell cremig aufschlagen. Buttermilch und Sonnenblumenöl vorsichtig einrühren, dann Mehl, Backpulver und Zitronenabrieb unterheben. Den Teig in den Backrahmen geben, verstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten backen.
Für den Keksboden die Löffelbiskuits fein und die Cornflakes grob zerbröseln. Die Butter in einem Topf schmelzen. Die Brösel und die Schokoladenstreusel untermengen. Einen Tortenring (Ø 22 cm) auf eine Tortenplatte stellen. Die Bröselmischung hineingeben und gleichmäßig flach drücken, dann kalt stellen.
Für die Zitronencreme Zitronensaft, Wasser, Zitronenabrieb, Zucker und Agaragar in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Die Mischung mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen.
Für die Brombeercreme Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen, dann mit Zucker, Wasser und Agaragar in einem separaten Topf zum Kochen bringen. Ebenfalls mindestens 2 Minuten lang sprudelnd kochen lassen, dann vom Herd nehmen. Beide Fruchtcremes lauwarm abkühlen lassen.
Für die Quarkcreme Magerquark, Joghurt, Sahne, Puderzucker, Sahnefestiger und Vanilleextrakt in einer Schüssel aufschlagen. Eine Hälfte der Quarkcreme mit der Zitronencreme verrühren, die andere Hälfte mit der Brombeercreme. Dabei solltest du immer zuerst 2–3 EL der Creme mit der warmen Agaragarmasse verrühren und die angeglichene Masse dann zum Rest der Quarkcreme geben, damit sich in den beiden Fruchtcremes keine Klümpchen bilden.
Den gebackenen Kuchenboden in 5 Streifen (jeweils 6 cm breit) schneiden. 2 Streifen mit der Zitronencreme und 2 mit der Brombeercreme bestreichen. Den letzten Streifen dann jeweils zur Hälfte mit Zitronen- und Brombeercreme bestreichen. Die bestrichenen Kuchenstreifen kalt stellen, bis die Creme etwas fest ist. Übriggebliebene Fruchtcremes miteinander verrühren und zum Einstreichen der Torte beiseitestellen.
Den Keksboden mit etwas Konfitüre bestreichen. Einen der mit Zitronencreme bestrichenen Kuchenstreifen vorsichtig aufrollen und mittig auf den Keksboden setzen. Dann die anderen Streifen, von hell nach dunkel, um den mittleren herumlegen, so dass eine Schnecke entsteht, die bis zum Tortenring reicht. Diesen festziehen, sodass die Torte gestützt wird. Die Torte mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden kalt stellen.
Die Brombeeren verlesen, waschen und trocken tupfen. Die Zitronenhälfte in Scheiben schneiden. Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring entfernen. Die Torte auf der Oberfläche und am Rand mit der übrigen Creme bestreichen. Den Rand mit Mandelblättchen garnieren, die Oberfläche mit Brombeeren und Zitronenscheiben. Die Torte sofort servieren.