Ob für Geburtstag oder Karneval – ein saftiger Papageienkuchen nach diesem Rezept macht einiges her. Wie dir der Teig so strahlend bunt gelingt und was es für die Zubereitung braucht, erfährst du hier in der einfachen Anleitung für den besten Papageienkuchen vom Blech.
Das Rezept für deinen Papageienkuchen
Saftiger Papageienkuchen aus Rührteig – 5 Tipps
Für so einen bunten Papageienkuchen braucht es einen ganz einfachen Rührteig. Damit ist er also kinderleicht und auch schnell gebacken. Die Hauptsache ist aber, dass der Sandkuchen schön saftig und locker aus dem Ofen kommt. Damit dir das gelingt, habe ich dir die fünf ultimativen Tipps für die Zubereitung niedergeschrieben:
- Butter mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt richtig schön schaumig schlagen. So lange, bis du eine weißliche Masse erhältst.
- Eier nacheinander (!) ca. 1 Minute unterrühren. Das zahlt auf die Saftigkeit ein.
- Sahne statt Milch verwenden. Sie hat einen höheren Fettgehalt, was den Teig ebenfalls saftig macht.
- Trockene Zutaten mischen und nur kurz unterrühren, bis sich alle Zutaten miteinander verbunden haben. Nicht zu viel rühren. Ein paar Mehlspitzen dürfen ruhig noch zu sehen sein.
- Teig unbedingt mit dem PerfectBake Backsensor backen. Das ist meine absolute Geheimwaffe. Denn der Ofen schaltet sich automatisch aus, wenn dein Kuchen perfekt ist. Alternativ die Heizart „Ober-/Unterhitze“ verwenden, damit der Teig saftig bleibt.
Welche Lebensmittelfarbe für den Teig?
Für die bunten Farbakzente wird der Teig mit Lebensmittelfarbe eingefärbt. Ich verwende dafür am liebsten flüssige bzw. pastenartige Farben. So wie es Sally auch macht. Diese sorgen für ein strahlendes Ergebnis und lassen sich sehr einfach im Teig verarbeiten. Alternativ kannst du auch zu Farben in Pulverform greifen. Das ist letztendlich Geschmackssache. Die Zubereitung bleibt in der Regel die gleiche:
- Teig in fünf gleich große Portionen teilen.
- Teig mit Lebensmittelfarben in Rot, Gelb, Grün, Blau und Pink einfärben. Je nach gewünschter Farbintensität etwas mehr oder weniger der Farben verwenden. Hier langsam an das gewünschte Ergebnis ran tasten.
- Teig und Lebensmittelfarbe kräftig miteinander verrühren.
Papageienkuchen vom Blech wie „schichten“?
Optisch erinnert der Papageienkuchen an einen Marmorkuchen. Allerdings wird der Teig hier in Klecksen auf das Blech gegeben. Das ist wichtig, damit sich die Farben nicht vollständig miteinander vermischen. Dafür also den Teig esslöffelweise auf das Blech klecksen und vorsichtig glatt streichen.