Ihr kennt mich ja mittlerweile ein bisschen und wisst bestimmt, wie gerne ich inzwischen Cupcakes mag. Nachdem meine Liebe zu den kleinen Küchlein am Anfang fast zum Scheitern verurteilt war (mehr dazu könnt Ihr hier nachlesen), sind sie mir nun doch sehr an Bäckerinnen-Herz gewachsen, denn sie kombinieren einen einfachen Rührteig (mit dem man mich ja sowieso immer um den Finger wickeln kann) und ein Topping nach Wahl, das in meisten Fällen sehr üppig und genussvoll ist.
Das heutige Rezept für Himbeer Cupcakes setzt mit seiner dekorativen Haube ganz auf Baiser. Das Küchlein besteht aus einem saftigen Vanille-Teig, der auch schon pur der reinste Genuss ist! Für die Creme wird die luftig aufgeschlagene Sahne wird gehacktem Baiser und mit frischen Himbeeren gemischt. Der Geschmack der Haube erinnert mich an ein Dessert, das meine Mutter früher häufig zubereitete. Es war eine vereinfachte Pavlova als Schichtdessert.
Besonderes Zubehör: Muffinblech mit 12 Mulden, 12 Papierförmchen, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Löffel, Teigschaber, Backblech, Holzstäbchen, Gabel
Nährwerte: Pro Stück: 286 kcal | 4 g E | 16 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
Heize als erstes deinen Backofen auf 160 Grad Ober-/Unterhitze vor und lege die 12 Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen aus.
Schlage die Butter und den Zucker mit dem Handrührgerät schaumig, füge dann das Vanilleextrakt und die Eier hinzu und verrühre alles nochmals gründlich. Jetzt vermische Mehl und Backpulver miteinander und rühre es immer abwechselnd mit der Milch in den Teig.
Fülle den fertigen Teig in die vorbereiteten Muffinformen und gib das Blech für etwa 20 Minuten in den Ofen.
Die Muffins sollten jetzt goldbraun sein. Bevor du sie aber ganz aus dem Ofen holst, teste noch einmal mit der Stäbchenprobe, ob der Teig gar ist. Sind die Muffins durch, nimm sie aus dem Ofen und lasse sie auskühlen.
Während die Küchlein jetzt in Ruhe erkalten können, kümmerst du dich um das Topping. Fülle die restlichen Himbeeren in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel. Wenn du magst, lässt du zum späteren Verzieren einige Himbeeren ganz, die du am Ende auf die Creme setzt. In einer zusätzlichen Schüssel schlägst du nun mit Hilfe des Handrührgeräts die Sahne mit dem Puderzucker. Sobald die Sahne steif ist, zerbröselst du mit den Fingern die Baisers.
Zusammen mit den zerdrückten Himbeeren hebst du die zerbröselten Baisers vorsichtig unter die Sahne.
Verziere die Cupcakes nun, indem du mit einem Löffel die Himbeer-Baiser-Creme auf die Küchlein gibst. Nach Belieben kannst du die kleinen Kunstwerke am Ende noch mit weiteren Himbeeren garnieren.