Laugenbrötchen nach diesem Rezept sind genauso lecker wie vom Bäcker. Denn das Gebäck kannst du ganz einfach selber machen – versprochen! Mit meinen Tipps für die Zubereitung lassen sich die fluffigsten Laugenbrötchen backen, die du kennst.
Das Rezept für deine Laugenbrötchen
Fluffige Laugenbrötchen selber machen – vier Tipps
Laugenbrötchen sind eigentlich nichts anderes als (klassische) Brötchen, die in Lauge getränkt werden. Letztere ist ein Gemisch aus Wasser und Natron. Das ist schon das ganze Geheimnis dahinter. Bleibt noch die Frage, wie der Hefeteig richtig fluffig gelingt. Das habe ich vor einigen Wochen extra für dich in meinem großen Hefeteig Guide getestet. Hier meine vier wichtigsten Tipps, wie du perfekte Laugenbrötchen selber machen kannst:
- Hefe mit Zucker in Wasser auflösen und kurz stehen lassen. Letzterer dient als Nahrung für die Hefe und kurbelt die Aktivität an.
- Kneten, kneten, kneten. Und das nicht zu wenig. Mindestens 5 Minuten. Besser sind 10-15 Minuten.
- Teig an einem warmen Ort gehen lassen. Im Sommer kein Problem. Im Winter tut es auch das warme Bett. Oder noch besser: Die Gärfunktion deines Backofens verwenden.
- Brötchen 45 Sekunden in die Lauge tauchen, dabei nach der Hälfte der Zeit wenden. Dafür Wasser mit Natron zum Kochen bringen, so wie es auch bei Brezeln gemacht wird.
Angst vorm Hefeteig? Kenne ich, habe ich aber nicht mehr. Der Grund dafür ist der Sensor Backofen der Serie 8 von Bosch. Der hat nämlich eine eingebaute Gärfunktion. Da verdoppelt sich mein Hefeteig im Nu - egal ob Sommer oder Winter. Und wird gleichzeitig so wunderbar weich, wie ich ihn zuvor noch nie hinbekommen habe.
Wie Laugenbrötchen aufbewahren?
Die Brötchen lassen sich am besten in einer Papiertüte bis zum nächsten Tag aufbewahren. Dann sollten sie aber noch einmal im Ofen bei 160 °C Heißluft 5-7 Minuten aufgefrischt werden. Alternativ kannst du die Teiglinge nach dem Laugenbad auch einfrieren und später portionsweise frisch zubereiten. Dafür den Backofen auf 220 °C Heißluft vorheizen. Brötchen bei Zimmertemperatur 10 Minuten antauen lassen und anschließend im heißen Ofen 15-20 Minuten fertig backen.
Laugenbrötchen Kalorien – das steckt drin
In 100 g der Brötchen stecken 226 Kalorien. Aufgeteilt in 48 g Kohlenhydrate, 7 g Eiweiß und kaum Fett – gerade mal 652 mg. Hinzukommt, dass das Gebäck ein paar Ballaststoffe sowie kleinere Mengen Mineral- und Nährstoffe mitbringt. Darunter Kalium, Kalzium und Magnesium. Ob das Laugengebäck dadurch gesund ist?
Sagen wir so: Das Laugengebäck ist nicht gesünder als andere helle Brötchen oder Brot. Das liegt vor allem am hellen Haushaltmehl Type 405. Jene Sorte eignet sich besonders gut zum Backen, enthält aber nur sehr wenige Schalenbestandteile aus dem Korn. Und somit auch kaum Mineralstoffe. Tauschst du es aber gegen Vollkornmehl aus, werden die Laugenbrötchen gesünder.