Knuspriger Boden mit süß-säuerlichem Rhabarber und zarten Streuseln bringen einen um den Verstand. Dauert aber auch ein bisschen länger. Zugegeben. Ist halt nicht so schnell wie klassischer Rhabarber Crumble gemacht. Dafür aber doppelt so lecker.
Schade, dass sich die Rhabarberzeit immer so schnell dem Ende neigt, aber auf dem Markt kann man bis Ende Juni mit etwas Glück noch die letzten Stangen finden. Übrigens: Rhabarber lässt sich auch hervorragend einfrieren. Denn gerade für Crumble Cake eignet sich gefrorenes Obst genauso gut.
Das ofenwarme Obst unter der knusprigen Decke schmeckt auch richtig gut mit einer Kugel Eis und eignet sich daher perfekt als unkompliziertes Dessert. Oder du verwandelst die letzten Stangen noch zum Rhabarberkuchen mit Schmand - der ist herzerwärmend gut!
Besonderes Zubehör: Rührschüssel, Handrührgerät, feuchtes Tuch, Auflaufform oder Fettpfanne (30 x 40 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 263 kcal | 4 g E | 14 g F | 30 g KH
So wird's gemacht:
Löse die Hefe in der lauwarmen Milch auf. Am besten geht das, wenn du die Hefe dafür in kleine Brösel teilst und diese mit der Hand in der Milch auflöst. Mische Mehl mit Zucker und Salz und gieße die Hefemischung langsam dazu.
Nun kannst du alles schön miteinander verkneten, am besten nimmst du dafür einfach deine Hände. Gib nun die Butter und das Ei zu und verarbeite alles zu einem geschmeidigen Teig. Decke den Teig mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten gehen.
Wasche den Rhabarber, putze und entfädle ihn. Schneide die Stangen anschließend schräg in ca. 2 cm lange Stücke.
Mische für die Streusel alle angegebenen Zutaten miteinander und verarbeite sie zu einer krümeligen Masse. Stelle diese bis zur Verwendung schön kühl.
Fette eine Form (ca. 30 x 40 cm) ein. Gib nun den Teig hinein und ziehe ihn mit den Händen sorgfältig in die Ecken. Er sollte in der gesamten Form gleichmäßig verteilt sein.
Belege den Teig dicht an dicht mit den Rhabarberstücken. Mische 40 g Zucker mit 1 Pck Vanillezucker und streue diese Mischung auf die Rhabarberstücke. Verteile darauf nun die Streusel. Decke den Kuchen mit einem feuchten Tuch ab und lasse den Teig so erneut an einem warmen Ort 15 Minuten gehen. Heize deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor. Gib das Blech ins untere Drittel des heißen Ofens und backe den Kuchen 35–40 Minuten.
Nimm den Crumble anschließend heraus, lasse ihn abkühlen und bestäube den Rand mit etwas Puderzucker.
Schneide den Kuchen in Stücke und serviere ihn.