Ein Kuchen mit Süßkirschen und Streuseln so saftig, wie er nur sein kann. Was dahintersteckt? Eine große Portion Joghurt plus fünf einfache Tipps für den schnellen Rührteig. Hier für dich zusammengefasst – im Rezept für den besten Blechkuchen mit Kirschen.
Das Rezept für deinen Kuchen mit Süßkirschen
Nur echt mit frischen Kirschen
Neben Erdbeeren gehören frische Kirschen zu meinem liebsten Sommerobst. Sobald ich sie im Supermarkt sichte, müssen sie mit. Früher habe ich sie sogar bei Opa selbst gepflückt. Von ihm habe ich übrigens auch das Rezept für den Kuchen mit Süßkirschen. Jene Sorte wuchs bei ihm im Garten. Bei diesen Kirschen ist das Fruchtfleisch schön weich, saftig und – na klar – süß. Also süßer als beispielsweise bei Schattenmorellen. Letztere gehören nämlich zu den Sauerkirschen. Wem das aber besser schmeckt, der kann natürlich auch zum Glas greifen. Ich hingegen halte mich strickt an Opas Kuchen mit Süßkirschen. Erinnerungen und so.
Joghurt in Kombination mit Natron und Backpulver
Letztendlich ist es aber völlig egal, welche Kirschen du nimmst. Das ist Geschmackssache. Viel wichtiger ist, dass du den Teig mit Joghurt zubereitest. Und zwar in Kombination mit Natron und einem kleinen Teil Backpulver. Das macht den Kuchen mit Süßkirschen unheimlich saftig. Aber eben auch schön locker-fluffig. Buttermilch wie hier bei meinen Kirschmuffins ginge übrigens auch. Was es sonst noch bei der Zubereitung des Rührteigs zu beachten gibt?
- Butter mit Zucker und Vanillezucker richtig cremig rühren. So lange, bis die Butter eine hellgelbe Farbe bekommt. Dann ist es perfekt.
- Eier nacheinander für ca. 30 Sekunden unterrühren.
- Einen Teil des Mehls durch Stärke ersetzen. Dadurch wird der Teig einfach noch ein bisschen feiner.
- Trockene Zutaten mischen und nur so lange unterrühren, bis gerade so ein Teig zusammenkommt. Kleine Mehlspitzen dürfen noch zu sehen sein.
- Zügig arbeiten. Sobald Natron und Backpulver mit den feuchten Zutaten in Kontakt kommen, fangen sie an zu arbeiten.
Streusel mit gehackten Mandeln für extra Crunch
Den fertigen Teig anschließend auf ein Backblech streichen und mit Kirschen bedecken. Fehlen nur noch die Streusel on top. Zugegeben, das ist das einzige Detail, das ich zu jenem Rezept dazu gedichtet habe. Einfach, weil ich Butterstreusel fast genauso sehr liebe, wie Kirschkuchen. Hier in Form mit gehackten Mandeln – für extra Knusper. Dafür einfach Mehl mit Mandeln, Butter und Zucker zu einem krümeligen Teig verarbeiten und über den Kirschen verteilen.