Der Mond ist aufgegangen! Dank Kardamom und Zimt werden diese Halbmonde zu einer würzig-leckeren Angelegenheit, die einen Hauch von Orient in deine Küche zaubern.
Kipferl gehören genauso zur Weihnachtsbäckerei wie saftige Kokosmakronen mit Quark und Zimtsterne. Mürbe und ein nussiger Geschmack, so müssen die Kipferl sein. Die Variante hier ist mit Kardamom gewürzt und enthält außerdem Walnusskerne – oh du schöne Plätzchenzeit!
Kardamom Kipferl
Besonderes Zubehör: 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Frischhaltefolie, Backbleche, Backpapier, Esslöffel, kleines Sieb
Nährwerte: Pro Stück: 129 kcal | 2 g E | 10 g F | 9 g KH
So wird's gemacht:
Vermische Mehl, Salz, Kardamom und Zimt miteinander. In einer separaten Schüssel schlage Butter und 120 g Puderzucker schaumig. Dann das Vanilleextrakt untermischen. Gib die Mehlmischung dazu und vermische alles miteinander, bis sich die Zutaten gerade eben verbinden.
Arbeite die fein gehackten Walnüsse in den Teig ein. Decke den Teig anschließend ab und stelle ihn für 1 Stunde in den Kühlschrank.
Heize den Backofen auf 175 Grad Ober/-Unterhitze vor. Aus jeweils 1 EL Teig formst du kleine Halbmonde, die du mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legst. Portionsweise backst du die Halbmonde etwa 10 Minuten lang, bis sie goldgelb sind.
Wenn du wenig Zeit hast, oder die Bleche nicht nacheinander backen möchtest, erzielst du dank der 4D-Heißluft der Serie 8 Backöfen trotzdem ein perfektes Backergebnis.
Nimm die Halbmonde aus dem Ofen und lasse sie ca. 8 Minuten abkühlen. Wenn die sie noch lauwarm sind, bestäube sie dick mit Puderzucker und lasse sie dann vollständig auskühlen. Alternativ kannst du sie auch in Puderzucker wälzen.