Was gibt es Schöneres als einen köstlichen Muffin zum Becher Kaffee am Nachmittag? Wenn dann Banane auf Walnuss trifft, wird es besonders lecker! Doch weil Bananen ja der Gesundmacher und Energieschubgeber schlechthin sind, liebe ich diese Muffins oder ein Stückchen Bananenkuchen auch am Morgen als schnelles Frühstück.
Generell bin ich ja nicht so der Freund davon, zwischen Tür und Angeln morgens etwas Schnelles zu essen. Lieber nehme ich mir ein paar bewusste Minuten, bevor der Tag richtig beginnt und gönne mir ein abwechslungreiches Frühstück. Manchmal backe ich mir zum Beispiel auch gerne Pancakes oder esse eine Portion Chiapudding. Wenn es aber wirklich schnell gehen muss, weil vielleicht der Wecker nicht gelingelt hat, dann ist so ein Bananen-Walnussmuffin wirklich die reinste Wohltat. Für solche Fälle friere ich gerne auch immer ein paar Muffins ein. An einem stressigen Morgen kann man sich dann einfach einen rausholen und in die Brotbox packen. Bis zur ersten Kaffeepause im Büro ist der Muffin wieder aufgetaut.
Wenn Ihr auch mal etwas veganes aus Bananen backen wollt, dann probiert doch mal mein Kokos-Bananenbrot aus.
Bananen-Walnussmuffins
Besonderes Zubehör: Muffinblech mit 6 großen Mulden, 6 große Papierförmchen, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Holzstäbchen
Nährwerte: Pro Stück: 405 kcal | 8 g E | 18 g F | 52 g KH
So wird's gemacht:
Lege die 6 großen Formen deines Muffinblechs mit Papierförmchen aus und heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Hacke die Walnüsse grob. Dann vermische das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Salz.
Schäle die Banane und gib sie in eine Rührschüssel. Dann kommen Zitronensaft, –schale und das Vanillemark dazu. Zerdrücke alles recht fein mit einer Gabel. Nun folgen Öl, Buttermilch, Zucker und das Ei.
Verschlage alles gut mit deinem Mixer und gib dann die Mehlmischung und die Nüsse dazu. Weiter verrühren, bis sich ein schöner Teig entwickelt hat.
Fülle den Teig in die vorbereiteten Formen und backe sie im unteren Drittel des Ofens ca. 35 Minuten lang.
Bevor du die Muffins aus dem Ofen nimmst, teste mit der Stäbchenprobe, ob die Küchlein gar sind. Nimm das Blech aus dem Ofen und lasse die Küchlein abkühlen. Währenddessen hackst du die Kuvertüre und lässt sie über dem heißen Wasserbad schmelzen.
Nimm dann die Muffins aus den Mulden des Blechs und träufel die flüssige Schokolade in feinen Streifen auf die Oberfläche der Küchlein.
Dann lässt du die Schokoladenverzierung ein wenig aushärten und kannst deine Muffins servieren.