Ein warmes Baked Oatmeal nach einfachem Rezept. Hier mit Banane und Erdnuss-Swirl – ganz ohne Mehl und mit nur wenig Zucker.
Das Rezept für dein Baked Oatmeal
Gesunde Haferflocken als Basis
Baked Oatmeal ist ein warmer Frühstücksauflauf mit gesunden Haferflocken, die deinem Körper komplexe Kohlenhydrate und viele Proteine liefern. Ich greife gerne zu kernigen Haferflocken. Sie behalten ihren Biss beim Backen. Zarte Haferflocken schmecken natürlich auch. Allerdings ändert sich mit dieser Sorte die Konsistenz deines Oat Meals. Der Teig wird etwas kompakter und breiartiger im Mund. Sie eignen sich besser für schwedischen Haferflockenkuchen, Porridge oder Overnight Oats.
Baked Oatmeal mit Banane für die Süße
Mein Frühstück soll keine Zuckerbombe sein. Deswegen ersetze ich einen Teil des braunen Zuckers durch Bananen. Je reifer sie sind, desto süßer schmecken sie. Deswegen darf das Obst ruhig schon braune Flecken haben. Fehlen noch Eier, Vanille, Zimt, Kakao und Erdnussbutter. Bei Letzterer darauf achten, dass die Erdnussbutter zuckerfrei ist. Ansonsten wird der Auflauf noch etwas süßer.
Die besten Variationen für Baked Oatmeal
An manchen Tagen muss es einfach mehr sein. Mehr Schoko, mehr Erdnussbutter oder eben mehr Extras für dein Oatmeal. Ob Gewürze, Nüsse oder Obst – rein darf, was dir schmeckt. Ich denke da an:
- Getrocknete Cranberries oder Aprikosen
- Geröstete Mandeln oder Haselnüsse
- Schokodrops oder Kokosflocken
- Kürbiskerne oder Chia-Samen
- Frische Blaubeeren oder Apfelstücke
Baked Oatmeal Kalorien
Der Frühstücksauflauf ist nicht Low Carb, klar. Haferflocken, Banane, Erdnussbutter und die kleine Menge brauner Zucker bringen ein paar Kohlenhydrate mit. Alles in allem trumpft er aber mit jeder Menge Proteine auf. In Zahlen: 100 g davon haben 178 Kalorien. Aufgeteilt in 7 g Eiweiß, 6 g Fett und 26 g Kohlenhydrate. Pro Portion gerechnet macht das satte 15 g Eiweiß, die du zu dir nimmst.