Christstollen wirklich 6 Wochen vorher backen?

Zutaten für 6 kleine Stollen

    • 833 g Mehl
    • 100 g Hefe
    • 250 ml lauwarme Milch
    • 160 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1  Bio-Zitrone
    • 12 g Salz
    • 66 g Schweinefett
    • 333 g Butterschmalz
    • 50 g Zitronat
    • 26 g gemahlene Mandeln
    • 66 g fein gemahlene Mandeln
    • 300 g Sultaninen
    • 83 g Korinthen
    • 5 EL Rum
  • Außerdem

    • 250 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 200 g Puderzucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Am Abend vorher die Zutaten in einen warmen Raum stellen. Korinthen und Rosinen in Rum einlegen.

  • 2

    Hefe in 3-4 EL lauwarmer Milch und 1 TL Zucker auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Zitronat sehr fein hacken. Mit Zucker, Gewürzen, Fett, Mandeln und restlicher Milch unter den Teig rühren. Rosinen mit Mehl bestäuben und ebenfalls zum Teig geben. Alles miteinander verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort mindestens 2-3 Stunden gehen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In 6 Teile à 500-750 g teilen. Zu Stollen formen und 1 cm tief einschneiden. Im heißen Ofen 35-40 Minuten backen.

  • 6

    Butter zerlassen und über die heißen Stollen geben. Mit Zucker bestreuen und vollständig auskühlen lassen.

  • 7

    Erkalteten Stollen mit ordentlich Puderzucker bestreuen. In Alufolie wickeln, anschließend in einen Plastikbeutel füllen und kühl, trocken und dunkel lagern.

https://www.simply-yummy.de/christstollen-backen