Für den Mürbeteig Mehl mit Puderzucker, Butter, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. mit dem Teig auskleiden.
Für die Quarkmasse Quark mit Frischkäse, Zucker, Eiern, Speisestärke und Zitronenschale verrühren. Zerlassene Butter unterrühren.
Für die Mohnmasse Milch, Mohn, Zucker und Butter in einem Topf aufkochen. Grieß einrieseln lassen und unter Rühren kurz köcheln lassen, ein wenig auskühlen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Backblech damit auskleiden. Einen eckigen Backrahmen um den Teig spannen. Zuerst die Quarkmasse, dann die Mohnmasse auf dem Teig verstreichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker mit 1–2 EL Wasser verrühren und auf dem Käsekuchen verstreichen. Feigen waschen, vorsichtig trocken tupfen und in 20 Scheiben schneiden. Diese so auf dem Zuckerguss verteilen, dass sich 20 gleich große Kuchenstücke ergeben.