Für das Kompott Quitten mit einem Küchentuch abreiben und so den Flaum entfernen. Quitten waschen, entkernen und grob würfeln. Mit Wasser, Zucker sowie Zimtstange in einen Topf geben und ca. 25 Minuten weich kochen, abgießen und auskühlen lassen.
2
Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, ca. 1 Stunde kalt stellen.
3
Für die Füllung Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker cremig rühren. Quark und Puddingpulver dazugeben und alles miteinander verrühren. Eiweiß unterheben.
4
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
5
2/3 des Mürbeteigs kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Quittenkompott darauf verteilen. Quarkmasse darauf geben und restlichen Mürbeteig als Streusel darüber streuen. Im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen.