Herzhafte Pizzatorte

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 500 ml Wasser
    • 900 g Mehl
    • 0.5 Würfel Hefe (21 g)
    • 2 EL Zucker
    • 2 TL Salz
    •  Pfeffer
    • 6 EL Olivenöl zzgl. etwas mehr zum Fetten
  • Für die Soße

    • 800 g Tomatenstücke (Dose)
    • 200 g Tomatenmark
    • 2  Knoblauchzehen
    • 2 EL Oregano
    • 2 EL Basilikum
    • 0.5 TL Chilliflocken
    • 1 TL Salz
    • 1 Prise Pfeffer
    • 1 Prise Zucker
  • Je nach Belieben

    •  Mozzarella
    •  Käse
    •  Oliven
    •  Salami
    •  Peperoni
    •  Schafskäse
    •  Schinken
    •  Mais
Besonderes Zubehör: Backpapier, Backblech, 1 Rührschüssel, Handrührgerät mit Knethaken, Küchenhandtuch, Nudelholz, Backring (Ø 18 cm), Gabel, Knoblauchpresse, kleiner Topf, Messer, Teigspatel
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • 2

    Die Hefe im Wasser auflösen und den Zucker einrühren. Das Mehl, Salz, Pfeffer und Öl unterkneten und den Teig etwa 10 Minuten gehen lassen. Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Den Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit einem Backring (Ø 18 cm) 8 Böden ausstechen – noch Teig für den Rand übrig lassen.

  • 4

    In der Zwischenzeit für die Tomatensoße den Knoblauch pressen und mit den restlichen Zutaten in einem kleinen Topf miteinander verrühren. Die Soße auf dem Herd etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie eindickt.

  • 5

    Den Backring mit etwas Olivenöl einfetten und auf das mit Backpapier belegte Backblech legen. Den übrigen Teig zu einem langen Rechteck ausrollen und längs halbieren. Den Backring damit auslegen, sodass der Teig am Rand etwas übersteht.

  • 6

    Einen vorgebackenen Pizzaboden hineinlegen, mit Tomatensoße bestreichen und je nach Belieben belegen. Diese sollten aber nicht zu viel Flüssigkeit enthalten, sodass die Pizza nicht matschig wird. Mit den anderen Zutaten genauso verfahren. Die letzte Schicht ist Tomatensoße mit Käse und Belag je nach Belieben.

  • 7

    Nun den Teigrand einschlagen und die Torte im vorgeheizten Backofen 25 bis 30 Minuten backen. Die Pizzatorte anschließend noch warm servieren.

https://www.simply-yummy.de/backen/sally/herzhafte-pizzatorte