Halloween-Cupcakes mit Oreos und "Blutsoße"

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 12 Cupcakes

  • Für den Teig

    • 12  Oreo Kekse
    • 150 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 160 g Mehl
    • 40 g Backkakao
    • 0.5 TL Backpulver
    • 0.25 TL Natron
    • 2  Eier
    • 100 ml Buttermilch
    • 150 ml Öl
    • 1  Espresso
  • Für die Soße

    • 250 g TK-Himbeeren
    • 30 g Puderzucker
    • 50 ml Wasser
    • 1 EL Zitronensaft
  • Für die Creme

    • 300 g Sahne
    • 300 g Frischkäse
    • 6 TL Sahnesteif
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 2 EL Puderzucker
  • Für die Glassplitter

    • 100 g Isomalt
  • Für die Deko

    •  Gruseliger Zuckerdekor
Besonderes Zubehör: Muffinform, 12 Papierbackförmchen, Gefrierbeutel, Nudelholz, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Topf, Holzlöffel, feines Sieb, hohes Rührgefäß, Spritzbeutel mit großer Lochtülle, Pfanne, Backpapier, Einwegspritze
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Papierförmchen in die Muffinform legen.

  • 2

    Für den Teig die Kekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz zerkleinern. Den Zucker mit dem Salz, Mehl, Kakao, Backpulver und Natron vermengen. Dann die flüssigen Zutaten – die Eier, die Buttermilch und das Öl – unterrühren. Je nach Belieben noch einen Espresso dazugeben. Bei der Buttermilch darauf achten, dass nur so viel hinzugefügt wird, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Die Oreo-Kekse unterrühren.

  • 3

    Den Teig in 12 Papierbackförmchen füllen und im vorgeheizten Backofen erst 5 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze, dann 20 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze backen. Danach komplett auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Himbeersoße – das Blut – die Himbeeren mit dem Puderzucker, Wasser und Zitronensaft in einem Topf verrühren und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Dann alles durch ein Sieb streichen, um die Himbeerkerne zu entfernen. Die Soße abgedeckt abkühlen lassen.

  • 5

    Für die Creme die Sahne mit 3 TL Sahnesteif steifschlagen. Den Frischkäse mit dem restlichen Sahnesteif, Vanilleextrakt und Puderzucker verrühren und die Sahne unterheben. In einen Spritbeutel mit großer Lochtülle füllen und bis zur Dekoration kühlstellen.

  • 6

    Für die „Glassplitter“ das Isomalt bei mittelhoher Hitze in einer Pfanne schmelzen lassen. Währenddessen muss nicht gerührt werden. Dann langsam auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gießen. Vorsicht: Die Masse ist sehr heiß! Das Backblech vorsichtig hin- und herschwenken, damit die „Glasplatte“ dünner wird. Bei Raumtemperatur komplett erkalten lassen.

  • 7

    Für die Deko die Vanillecreme auf die Muffins spritzen. Die Soße erst kurz vor dem Servieren mit einer Einwegspritze auf die Cupcakes gießen. Die Glasscheibe vorsichtig zertrümmern und hineinstecken. Je nach Belieben noch Zuckerdekor – Geister, Messer, Mumien – in die Creme stecken.

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