Für den Teig Mehl mit Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Butter in einem Topf zerlassen und mit Buttermilch verrühren. Zur Mehlmischung geben und 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen.
Springform mit Backpapier auslegen.
Für die Füllung Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.
Restliche Zutaten in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Schokolade verrühren, abkühlen lassen, bis die Masse streichfähig ist.
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem ca. 30 x 25 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig von der langen Seite aufrollen.
Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. In die Springform legen und noch einmal abgedeckt an einem warmen Ordt 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Chocolate-Cinnamon-Rolls-Cake im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Für den Guss Puderzucker in eine Schale sieben und schlückchenweise Orangensaft hinzugeben, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.