Chocolate-Cinnamon-Rolls-Cake

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 500 g Mehl
    • 1 Päckchen Trockenhefe
    • 50 g Zucker
    • 300 ml Buttermilch
    • 75 g Butter
  • Für die Füllung

    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Butter
    • 50 g Zucker
    • 50 g gemahlene Haselnüsse
    • 2 TL Zimt
    • 0.5 TL Kardamom
  • Für den Guss

    • 100 g Puderzucker
    • 2 EL Orangensaft
Nährwerte: Pro 1 Portion: 421 kcal | 3 g E | 21 g F | 51 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Mehl mit Hefe und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Butter in einem Topf zerlassen und mit Buttermilch verrühren. Zur Mehlmischung geben und 3 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 60 Minuten gehen.

  • 2

    Springform mit Backpapier auslegen.

  • 3

    Für die Füllung Schokolade hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 4

    Restliche Zutaten in eine Schüssel geben und mit der flüssigen Schokolade verrühren, abkühlen lassen, bis die Masse streichfähig ist.

  • 5

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem ca. 30 x 25 cm großen Rechteck ausrollen. Füllung darauf verstreichen, dabei rundherum einen Rand von ca. 2 cm frei lassen. Teig von der langen Seite aufrollen.

  • 6

    Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden. In die Springform legen und noch einmal abgedeckt an einem warmen Ordt 30 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 8

    Chocolate-Cinnamon-Rolls-Cake im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

  • 9

    Für den Guss Puderzucker in eine Schale sieben und schlückchenweise Orangensaft hinzugeben, bis ein dickflüssiger Guss entsteht. Über dem Kuchen verteilen und trocknen lassen.

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