Brokkoli Quiche mit getrockneten Tomaten

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 175 g Mehl
    • 0.5 TL Backpulver
    • 0.5 TL Salz
    • 0.25 TL Chilliflocken
    • 100 g Magerquark
    • 1  Ei
    • 20 ml Olivenöl
  • Für die Füllung

    • 150 g Brokkoli-Röschen
    • 100 ml Sahne
    • 100 ml Milch
    • 1  Ei
    • 50 g Gruyère-Käse
    • 1 Prise Salz
    • 0.25 TL Pfeffer
    • 50 g getrocknete Tomaten
  • Für die Füllung

    • 100 g Porree
Besonderes Zubehör: Tarteform mit Hebeboden (Ø 22 cm), Backtrennspray, Topf, 2 Rührschüsseln, Silikonmatte, Nudelholz, Holzlöffel, Schneidbrett, Messer
So wird's gemacht:
  • 1

    Etwa 1 l Wasser in einem Topf aufkochen, Salz und Natron (so bekommen der Brokkoli eine schöne Farbe) dazugeben. Die Brokkoli-Röschen 2-3 Minuten darin blanchieren, dann aus dem Wasser nehmen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Hebeboden mit Backtrennspray einfetten.

  • 3

    Für den Quark-Öl-Teig das Mehl mit dem Backpulver, Salz und Chilliflocken verrühren. Den Quark, das Ei und Olivenöl hinzufügen und den Teig kurz mit den Händen zusammenkneten – aber nicht zu lange, da er sonst zu fest wird!

  • 4

    Den Teig auf einer Silikonmattte zu einem 26 cm großen Kreis ausrollen und die Tarteform damit auslegen, sodass ein hoher Rand entsteht.

  • 5

    Für die Füllung die Sahne, mit Milch, Ei, dem geriebenen Gruyère Käse, Salz und Pfeffer verrühren. Den Porree in Streifen und die Tomaten klein schneiden und vorsichtig unterrühren. Dann die Füllung auf den Teig gießen, gleichmäßig verteilen und die Brokkoli-Röschen darüberlegen.  

  • 6

    Die Quiche im vorgeheizten Backofen für etwa 35-40 Minuten backen. Der Boden sollte schön hellbraun knusprig sein! Die Quiche kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und je nach Belieben warm oder kalt servieren. Falls du keine Tarteform mit Löchern und Hebeboden besitzt, kann es sein, dass sich die Backzeit um 5 Minuten verlängert.

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