Pekannüsse grob hacken. Quitten waschen und in kleine Würfel schneiden.
2
Quittenwürfel in einen Topf geben und mit Apfelsaft, Rum, Honig und Zimt 20 Min leise köcheln. Die Zimtstange entfernen, die das Quittenkompott in eine Schüssel umfüllen und dort 30 Minuten abkühlen lassen.
3
Die Hefe in kleinen Bröseln zur lauwarmen Quittenmasse geben und unterrühren. Dinkelmehl, Buchweizenmehl, Salz und Nüsse hinzufügen und mit den Knethaken eines Handmixers zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel füllen und 50 Min. zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
4
Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus dem Teig 2 gleich große Brote formen und im unteren Drittel des vorgeheizten Backofens 25–30 Min. backen.