Zweierlei Zimtschnecken

Zutaten

  • Für den Teig

    • 400 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 0.5 TL Salz
    • 200 ml warme Milch
    • 1 Würfel frische Hefe
    • 60 g geschmolzene Butter
  • Außerdem

    • 80 g sehr weiche Butter
    • 50 g brauner Zucker
    • 1.5 EL Zimt
    • 1  Apfel
    • 30 g flüssige Butter
Nährwerte: Pro 100 g: 329 kcal | 6 g E | 15 g F | 44 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Hefeteig das Mehl mit Zucker und Salz in einer große Schüssel mischen und in der Mitte eine Mulde formen.

  • 2

    In die Mulde die Hefe hineinbröckeln und die warme Milch zugießen. Nun etwas Mehl vom Rand mit der Milch-Hefe-Mischung verrühren. Die geschmolzene Butter zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten

  • 3

    Den Hefeteig abgedeckt in der Schüssel etwa 60 Min. gehen lassen.

  • 4

    Für die Füllung den Apfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
    Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.

  • 5

    Den Hefeteig ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Zucker-Zimt-Mischung darauf verteilen. Den bestreuten Teig nun halbieren und auf die eine Hälfte die Apfelstückchen geben.
    Beide Teige aufrollen und in daumendicke Scheiben schneiden.

  • 6

    Die Zimtschnecken auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben, leicht platt drücken und mit flüssiger Butter bestreichen. Noch einmal 20 Minuten gehen lassen. Den Ofen auf 180 ° Ober- und Unterhitze vorheizen. Dann die Zimtschnecken 10-12 Minuten backen. Auf einem Rost auskühlen lassen.

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