Zupfkuchen mit Amarettini

Foto: Sallys Welt / Marius Stark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig & für die Streusel

    • 250 g Amarettini
    • 200 g Butter
    • 250 g Mehl
    • 75 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Backpulver
  • Für die Füllung

    • 5  Eier
    • 150 g Zucker
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Schmand
    • 70 g Butter
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 30 g Speisestärke
    • 0.5  Bio-Zitrone (Saft)
    • 1 Prise Abrieb einer Bio-Orange
    • 1 Dose Aprikosen abgetropft
    • 30 g Mandelblättchen
Besonderes Zubehör: Gefrierbeutel, Nudelholz, kleiner Topf, 2 Rührschüsseln. Handrührgerät, Backpapier, Springform (Ø 26 cm), Zitronenpresse, feine Reibe, Messer, Schneidbrett
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    50 g der Amarettini beiseitelegen. Die übrigen Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz fein zerkleinern. Dann die Butter mit den Keksbröseln, dem Mehl, Zucker, Salz und Backpulver vermengen.

  • 3

    2/3 der Masse in die Springform geben, am Boden festdrücken und einen etwa 5 cm hohen Rand formen. Den restlichen Teig für das Topping zur Seite stellen.

  • 4

    Für die Füllung die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und mit dem Zucker, dem Magerquark, Schmand, Vanilleextrakt, der Stärke, dem Zitronensaft und dem Orangenabrieb verrühren. Dann die Masse auf den Teig geben.

  • 5

    Die Aprikosen (ganz oder grob geschnitten), Streusel, Mandeln und die restlichen Amarettini auf dem Kuchen verteilen.

  • 6

    Den Kuchen 70 bis 80 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, dann abkühlen lassen und servieren.

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