Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Schale beiseitestellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Viertel der Länge nach mehrmals einschneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.
2
Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.
3
Für den Teig Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen, beiseitestellen.
4
Eier mit Zucker und Salz 4 Minuten Minuten schaumig aufschlagen. Butter und Sahne untermischen. Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren.
5
Teig in die Form füllen, Apfelstücke darauf setzen und leicht andrücken. Kuchen im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, kurz abkühlen lassen.
6
Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den lauwarmen Kuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und vollständig auskühlen lassen.