Versunkener Apfelkuchen

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 4  Eier
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 150 g geschmolzene Butter
    • 50 ml Sahne
  • Außerdem

    • 1  Bio-Zitrone
    • 600 g säuerliche Äpfel
    • 4 EL Aprikosenkonfitüre
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Zitronenschale abreiben und Saft auspressen. Schale beiseitestellen. Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen. Viertel der Länge nach mehrmals einschneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln.

  • 2

    Backofen auf 170 °C Heißluft vorheizen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.

  • 3

    Für den Teig Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen, beiseitestellen.

  • 4

    Eier mit Zucker und Salz 4 Minuten Minuten schaumig aufschlagen. Butter und Sahne untermischen. Mehlmischung dazugeben und kurz unterrühren.

  • 5

    Teig in die Form füllen, Apfelstücke darauf setzen und leicht andrücken. Kuchen im heißen Ofen 40-45 Minuten backen, kurz abkühlen lassen.

  • 6

    Aprikosenkonfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Den lauwarmen Kuchen mit Aprikosenkonfitüre bestreichen und vollständig auskühlen lassen.

https://www.simply-yummy.de/backen/versunkener-apfelkuchen