Matcha-Pistazien-Madeleines

90 Minuten zzgl. 30 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 100 g Pistazien
    • 120 g glutenfreies Mehl
    • 180 g Butter
    • 4  Ei | Eier
    • 200 g Puderzucker
    • 1  Bio-Zitrone (Abrieb)
    • 2 TL Backpulver
    • 2 TL Matcha-Tee
    • 1 Prise Salz
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten des Blechs
    •  glutenfreies Mehl zum Bestäuben des Blechs
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Madeleineform (12 Mulden) Universalzerkleinerer, Topf, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Kuchengitter, kleines Sieb
Nährwerte: Pro Stück: 100 kcal | 1 g E | 6 g F | 9 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Fette die Mulden der Madeleineform mit etwas Butter ein und bemehle sie leicht.

  • 2

    Gib die Pistazien in einen Universalzerkleinerer und mahle sie sehr fein.

  • 3

    Zerlasse die Butter in einem Topf und stelle sie beiseite.

  • 4

    Schlage die Eier mit Zucker und Zitronenschale 3–4 Minuten cremig auf.

  • 5

    Mische Pistazien, Mehl mit Backpulver, Matchapulver und Salz und ziehe diese Mischung unter den Teig. Rühre die Butter unter und stelle den Teig 30 Minuten kalt.

  • 6

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor.

  • 7

    Rühre den Teig noch einmal gut durch und fülle ihn in die Formen. Gib die Madeleines in den vorgeheizten Ofen und backe sie 10–12 Minuten.

  • 8

    Löse sie aus der Form und lasse sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wiederhole den Vorgang bis der Teig aufgebraucht ist. Bestäube sie vor dem Servieren mit etwas Puderzucker.

  • 9

    Die Madeleines kannst Du nun einfach genießen.

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