Apfelkuchen mit Schmand und Pudding

Zutaten für 12 Stücke

  • Für die Füllung

    • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
    • 120 g Zucker
    • 500 ml Milch
    • 500 g säuerliche Äpfel
    • 0.5  Zitrone
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 400 g Schmand
  • Für den Boden

    • 300 g Mehl
    • 125 g Butter
    • 100 g Zucker
    • 1  Ei
  • Außerdem

    •  Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Puddingpulver mit Zucker und 75 ml Milch glatt rühren. Restliche Milch aufkochen, angerührtes Puddingpulver dazugeben und 1 Minute köcheln lassen. Umfüllen und Pudding direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, kalt stellen.

  • 2

    Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einschlagen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 3

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 4

    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Würfel schneiden. Zitrone auspressen und 2 EL über die Äpfel geben. Mit Vanillezucker verrühren.

  • 5

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Springform damit auskleiden, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Apfelstücke darauf verteilen.

  • 6

    Abgekühlten Pudding mit Schmand verrühren. Füllung auf den Äpfeln verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 55 Minuten backen, auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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