Omas Apfel-Wein-Torte

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 225 g Mehl
    • 150 g Butter
    • 75 g Zucker
  • Für die Füllung

    • 1  Zitrone
    • 1.2 kg Apfel
    • 700 ml Weißwein
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Für den Belag

    • 400 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 1 TL Zimt
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die Füllung Zitrone auspressen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Anschließend in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.

  • 2

    600 ml Wein mit Zucker aufkochen lassen. Restlichen Wein mit Puddingpulver glatt rühren und unter den heißen Saft rühren. Noch einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen und Apfelspalten unterheben, auskühlen lassen.

  • 3

    Währenddessen für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.

  • 4

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.

  • 5

    Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und als Boden in die Springform geben, dabei einen Rand hochziehen. Apfelmasse auf dem Teig verteilen und im heißen Ofen ca. 45 Minuten backen, ca. 2 Stunden auskühlen lassen.

  • 6

    Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Anschließend auf dem Kuchen verteilen und mit Zimt bestäuben.

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