Für den Milchreis Zitronenschale von ½ Zitrone abreiben und Saft der ganzen Frucht auspressen. Vanilleschote längs halbieren und Mark herauskratzen. Zitronenschale, Vanillemark und -schote sowie 1 Prise Salz in die Milch geben und alles zusammen aufkochen. Milchreis einrühren, kurz aufkochen und zugedeckt bei milder Hitze unter gelegentlichem Rühren 30–35 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Birnen schälen, vierteln und entkernen. In dünne Scheiben schneiden und mit 2 EL Zitronensaft mischen. In einer Pfanne Honig erhitzen. Birnen dazugeben und bei milder Hitze ca. 3 Minuten dünsten. Milchreis leicht abkühlen lassen und Vanilleschote sowie Zitronenschale entfernen. Gemahlenen Mohn in den Milchreis rühren.
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form einfetten.
Eier trennen. Eigelb mit 20 g Zucker cremig rühren. Milchreis nach und nach unterrühren. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 30 g Zucker einrieseln lassen. Unter den Milchreis heben und die Hälfte in der Auflaufform verteilen. Birnen darübergeben und mit restlichem Milchreis bedecken.
Für die Baiserhaube 2 Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen, dabei 50 g Puderzucker einrieseln lassen. Auf dem Milchreis verteilen, dabei mit einem Löffel kleine Nasen ziehen. Im heißen Ofen auf der untersten Schiene 40-45 Minuten backen, gegebenenfalls mit Backpapier abdecken.
Für die Sauce Puddingpulver mit 2 EL Apfelsaft glatt rühren. Johannisbeer-, Apfel- und restlichen Zitronensaft mit restlichem Zucker aufkochen und 5 Minuten sprudelnd einkochen lassen. Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen, sodass eine cremige Fruchtsoße entsteht. Auflauf mit restlichem Puderzucker bestäuben und mit der Johannisbeersoße servieren.