Hefeteig im Test: 6 Rezepte, 1 klarer Sieger

Zutaten für 1 Hefezopf

    • 750 g Mehl
    • 125 g Zucker
    • 1 Würfel Hefe
    • 345 ml lauwarme Milch
    • 100 g Butter
    • 1 Prise Salz
    • 2  Eigelb
  • Zum Bestreichen

    • 1 EL Milch
    • 1  Eigelb
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3-4 EL der lauwarmen Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Hefe mit Mehl bedecken, restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 4

    Teig auf die Arbeitsfläche geben und kurz durchkneten. In drei gleich große Teile teilen und zu einem Zopf flechten, abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 6

    Milch und Eigelb miteinander verrühren und Hefezopf damit bestreichen. Im heißen Ofen 20-30 Minuten backen.

https://www.simply-yummy.de/hefeteig