Schokoladen-Becherkuchen

Zutaten für 10 Stücke

    • 1 Becher grob gehackte Zartbitterschokolade
    • 0.5 Becher heißer starker Kaffee
    • 1 Becher Öl
    • 1.5 Becher Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 3  Eier
    • 1.5 Becher Mehl
    • 0.5 Becher Backkakao
    • 1 Becher Crème fraîche
    • 1 Prise Zimt
    • 1 Prise Salz
    • 1.5 TL Backpulver
  • Zur Dekoration

    •  geschmolzene Schokolade
Besonderes Zubehör: Kastenform (23 cm Länge)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Creme Fraiche aus den Becher nehmen und zur Seite stellen. Den Becher auswaschen, trocknen und als Messbecher benutzen.

  • 3

    Schokolade grob hacken und mit dem heißen, starken Kaffee übergießen. Die Schokolade darin schmelzen. Beiseite stellen.

  • 4

    Das Mehl mit dem Kakao, Salz, Backpulver und Zimt mischen. Zur Seite stellen.

  • 5

    Öl mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Die Eier einzeln dazugeben und unterrühren.

  • 6

    Die Creme Fraiche zum Kaffee geben und mischen. Nun die Kaffee-Mischung und die Mehlmischung zum Teig geben und unterrühren. In die Kastenform füllen und für ca. 1 Stunde backen. Stäbchentest machen und falls nötig die Backzeit um 5-10 Minuten verlängern. Den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls er droht zu dunkel zu werden.

  • 7

    Nach dem Auskühlen aus der Form lösen und den Kuchen bei Bedarf noch mit geschmolzener Schokolade dekorieren.

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