Stachelbeerkuchen mit Baiser und Mandeln

Zutaten für 10 Stücke

  • Für den Teig

    • 4  Eier
    • 260 g Zucker
    • 125 g weiche Butter
    • 1 TL Vanillezucker
    • 150 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 150 g gehobelte Mandeln
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 360 g Stachelbeeren aus dem Glas
    • 4 EL Zucker
    • 4 EL Stärke
    • 400 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
Besonderes Zubehör: 2 Springformen (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springformen einfetten.

  • 2

    Für den Teig Eier trennen. Butter mit 110 g Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Teig auf die Springformen aufteilen und Im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen.

  • 3

    Währenddessen Eiweiß (sehr) steif schlagen, dabei restlichen Zucker und Salz einrieseln lassen. Böden aus dem Ofen nehmen und Baisermasse darauf verteilen. Mit Mandeln bestreuen und im heißen Ofen weitere 5-10 Minuten backen. Böden auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Füllung Stachelbeeren abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen und diesen mit der Hälfte des Zuckers und Stärke in einem Topf verrühren. Einmal aufkochen und 4 Minuten sanft köcheln lassen. Topf vom Herd nehmen und Stachelbeeren unterrühren, abkühlen lassen.

  • 5

    Sahne mit restlichem Zucker und Sahnesteif steifschlagen. Einen Boden auf eine Kuchenplatte setzen und Stachelbeermischung darauf verteilen. Mit Sahne bedecken und zweiten Boden auflegen, ca. 30 Minuten kalt stellen.

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