Italienischer Ricotta-Kuchen mit Mandeln: Schnell, saftig & glutenfrei
Zutaten für 12 Stücke
4 Eier
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Vanilleschote
2 Bio-Zitronen
200 g Himbeeren
120 g weiche Butter
200 g gemahlene (blanchierte) Mandeln
400 g Ricotta
50 g gehobelte Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform ( Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Vorheizen entfällt für PerfectBake Plus) Springform einfetten.
2
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen.
3
Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zitronen heiß abwaschen und Schale abreiben. Himbeeren verlesen.
4
Butter mit Zucker, Vanillemark und Zitronenabrieb cremig rühren. Eigelb nacheinander unterrühren. Mandeln und Ricotta ebenfalls unterrühren. Eischnee unterheben.
5
Die Hälfte des Teigs in die Form geben. Himbeeren darauf verteilen und mit restlichem Teig bedecken. Mit gehobelten Mandeln bestreuen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, ggf. mit Backpapier abdecken. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.