Schwäbischer Zwiebelkuchen - Originalrezept

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 50 g Butter
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 150 ml lauwarme Milch
    • 1 TL Salz
    • 0.5 TL Zucker
  • Für den Belag

    • 500 g Zwiebeln
    • 50 g Butter
    • 1 EL Mehl
    • 2  Eier
    • 100 ml Sahne
    • 75 g Schinkenspeck
    •  Salz, Pfeffer
    •  gemahlener Kümmel
  • Außerdem

    •  Butterflöckchen
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Hefeteig Butter schmelzen. Mehl, Salz und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröseln und lauwarme Milche dazugießen. Mit den Fingern verquirlen, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Mit flüssiger Butter zu einem feuchten Teig verkneten. Schüssel abdecken und an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

  • 2

    Für den Belag Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und Zwiebeln ca. 8-10 Minuten anschwitzen. Mehl unter Rühren hinzufügen. Pfanne von der Herdplatte nehmen und kurz abkühlen lassen.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/und Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und am Boden mit Mehl bestäuben.

  • 4

    Hefeteig kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen. Springform mit Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Mit einer Gabel einstechen und im heißen Ofen ca. 8-10 Minuten vorbacken, kurz auskühlen lassen.

  • 5

    Eier verquirlen und mit Sahne und Speck zu den Zwiebeln geben. Mit Salz und Kümmel abschmecken.

  • 6

    Zwiebelmasse auf den Teig geben, Butterflöckchen darauf verteilen und im heißen Ofen 35-45 Minuten backen.

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