KitKat-Cupcakes mit flüssigem Karamell
Besonderes Zubehör: Muffinblech, Muffinförmchen, Messer, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Eisportionierer, Teigschaber, Kuchengitter, Mixer, 1 hohes Rührgefäß
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Muffinblech mit 12 Förmchen auslegen.
Zunächst die Soße zubereiten. Dafür Zucker, Sirup, Sahne, Butter und Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und langsam zum Kochen bringen. Die Masse je nach gewünschter Konsistenz unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Die KitKat in feine Würfel schneiden. Dann die Eier mit Öl, Buttermilch und Vanilleextrakt vermengen und die trockenen Zutaten – Mehl, Kakao, Backpulver, Natron, Zucker und Salz –in einer separaten Schüssel verrühren. Anschließend die flüssigen mit den trockenen Zutaten vermischen.
Den Teig mithilfe eines Eisportionierers in die 12 Muffinförmchen verteilen und den gewürfelten Kitkat darüberstreuen. Dann die Muffins im vorgeheizten Backofen für etwa 20 Minuten backen, dann abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Dafür die KitKat in einem Mixer sehr fein zerkleinern und die Sahne mit 2 TL Sahnesteif steif schlagen.
Den Frischkäse mit dem übrigen Sahnesteif, Puderzucker und Vanilleextrakt vermengen und dann Sahne und Kitkatbrösel unterheben.
Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen „Donut“ (sodass die Mitte frei bleibt) auf die Cupcakes spritzen. Der „Creme-Donut“ kann nach Belieben mit Karamellsoße gefüllt und mit gehackten KitKat dekoriert werden.
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