Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Zuckerkruste

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Kuchen

    • 2 kg Zwetschgen
    • 375 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 g Quark
    • 90 ml Milch
    • 125 ml Rapsöl
    • 1  Ei
    • 70 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 150 g Marzipanrohmasse
  • Für die Zuckerkruste

    • 1 TL Zimt
    • 2 EL brauner Zucker
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Kuchen Zwetschgen waschen, entsteinen und vierteln. Mehl, Backpulver und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel Quark mit Milch, Öl, Ei, Zucker und Vanillezucker verrühren. Mehlmischung zugeben und alles verkneten. Marzipan grob raspeln.

  • 2

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

  • 3

    Den Teig auf das Backblech geben und mit den Händen in die Ecken ziehen. Mit Marzipan bestreuen und Zwetschgen dicht an dicht darauf verteilen, leicht in den Teig drücken. Kuchen im heißen Ofen im unteren Drittel ca. 30 Minuten backen. Bei Bedarf mit Alufolie abdecken.

  • 4

    Für die Zuckerkruste Zimt und Zucker mischen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Zimtzucker bestreuen, abkühlen lassen und servieren.

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