Kunterbunte Einschulungstorte mit Erdbeeren

Foto: Sallys Welt/Marius Stark

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 6  Eier
    • 300 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 0.5 TL Vanilleextrakt
    •  Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
    • 300 ml Buttermilch
    • 300 ml Sonnenblumenöl
    • 450 g Mehl
    • 200 g gemahlene Mandeln
    • 1 Pck. Backpulver
  • Für das Erdbeergelee

    • 600 g Erdbeeren (frisch oder TK)
    •  Saft von 1/2 Zitrone
    • 100 ml Wasser
    • 15 g Agaragar
  • Für die Buttercreme

    • 8  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 280 g Zucker
    • 3 TL Vanilleextrakt
    • 600 g weiche Butter
  • Zum Garnieren

    • 750 g Erdbeerfondant
    • 250 g weißer Fondant
    •  etwas Bäckerstärke
    •  etwas Backtrennspray
    • 300 g Modellierschokolade (versch. Farben)
    • 100 g weiße Blütenpaste
    •  etwas Lebensmittelfarbpaste
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm), Zuckerthermometer, Cakeboard
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auskleiden.

  • 2

    Für den Teig Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt 4-5 Minuten schaumig schlagen. Buttermilch und Öl unterrühren. Mehl mit Backpulver, Zitronenabrieb sowie gemahlenen Mandeln mischen und unter die Eimasse heben. Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen 70-75 Minuten backen, ggf. mit Alufolie abdecken. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen (am besten mit einem Küchenhandtuch über Nacht).

  • 3

    Für das Erdbeergelee frische Erdbeeren waschen und putzen, TK-Erdbeeren auftauen lassen. Erdbeeren in einen Topf geben und fein pürieren. Wasser, Zitronensaft und Agaragar dazugeben, aufkochen und 2 Minuten unter Rühren sprudelnd kochen lassen, ca. 5 Minuten auskühlen lassen.

  • 4

    3 Teller (Ø 20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen. Erdbeermasse gleichmäßig darauf verteilen, 30 Minuten in den Tiefkühler geben.

  • 5

    Für die Buttercreme Eier mit Salz und Zucker über dem heißen Wasserbad aufschlagen, dabei auf 85 °C erhitzen. Masse vom Wasserbad nehmen und kalt schlagen. Butter in einer zweiten Schüssel schaumig schlagen. Kalt gerührte Eimasse portionsweise unterrühren.

  • 6

    Kuchen aus der Backform lösen und 3 mal waagerecht durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. Untersten Boden auf ein Cakeboard setzen. Etwas Buttercreme daraufstreichen und 1 Lage Erdbeergelee darauflegen. Diese erneut mit etwas Buttercreme bestreichen. Die Torte auf diese Weise aufschichten, dabei mit einem Kuchenboden abschließen, ca. 1 Stunde kalt stellen. Die Torte anschließend rundherum mit restlicher Buttercreme einstreichen.

  • 7

    Erdbeerfondant mit weißem Fondant verkneten und auf etwas Bäckerstärke ausrollen. Die Torte mit etwas Backtrennspray besprühen und mit dem Fondant eindecken. Aus Modellierschokolade und eingefärbter Blütenpaste kleine Stifte und Büroklammern formen und die Torte damit garnieren.

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