Tarte Tatin - das Rezept nach Original

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Boden

    • 200 g Mehl
    • 50 g Puderzucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g kalte Butter
    • 2 EL kaltes Wasser
  • Für das Topping

    • 800 g säuerliche Äpfel
    • 0.5  Zitrone
    • 120 g Puderzucker
    • 3 EL Wasser
    • 40 g Butter
Besonderes Zubehör: Ofenfeste Pfanne (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 258 kcal | 1 g E | 13 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden Mehl mit Puderzucker und Salz vermengen. Butter in kleinen Würfeln zu den trockenen Zutaten geben und mit den Fingerspitzen zu einem bröseligen Teig verkneten. Anschließend kaltes Wasser unterkneten und zu einer Kugel formen, 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 3

    Für das Topping Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

  • 4

    Puderzucker und Wasser in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

  • 5

    Sobald der Zucker karamellisiert, Butter in Stücken unterrühren, ggf. noch mal aufkochen lassen.

  • 6

    Apfelspalten spiralförmig dicht an dicht in die Pfanne legen.

  • 7

    Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auf Pfannengröße ausrollen, auf die Äpfel legen und Seiten leicht andrücken.

  • 8

    Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

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