Nährwerte: Pro Stück: 401 kcal | 11 g E | 21 g F | 42 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform Backpapier auslegen, den Rand einfetten.
2
Für den Teig alle Zutaten zu Streuseln verkneten und auf dem Boden der Backform verteilen sowie andrücken.
3
Brombeeren waschen und abtropfen lassen. 350 g auf dem Teig verteilen, dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Restliche Brombeeren beiseitestellen.
4
Für die Creme 2 Eier trennen. Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eigelbe und restliche 2 Eier einzeln unterrühren.
5
Zitrone heiß waschen und Schale abreiben. Zusamme mit Quark, Sahne und Puddingpulver zur Butter-Ei-Masse geben. Eiweiß steif schlagen, unterheben und alles zu einer homogenen Masse verarbeiten.
6
Käsecreme auf den Brombeeren verteilen und glatt streichen. Kuchen im heißen Ofen 60-65 Minuten backen. Oberfläche ggf. mit Alufolie abdecken, falls sie zu dunkel wird.
7
Kuchen aus dem Ofen nehmen und restliche Bromberen darauf verteilen. Für weitere 5 Minuten in den ausgeschalteten, aber noch warmen Ofen stellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.