Tarte Tatin mit Blätterteig

Zutaten für 12 Stücke

    • 800 g säuerliche Äpfel
    • 0.5  Zitrone
    • 40 g Butter
    • 120 g Puderzucker
    • 3 EL Wasser
    • 50 g Butter
    • 1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal
Besonderes Zubehör: Ofenfeste Pfanne (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Zitrone auspressen und Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.

  • 3

    Puderzucker und Wasser in einer ofenfesten Pfanne bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.

  • 4

    Sobald der Zucker karamellisiert, Butter in Stücken unterrühren, ggf. noch mal aufkochen lassen.

  • 5

    Apfelspalten spiralförmig dicht an dicht in die Pfanne legen.

  • 6

    Teig mit einem Nudelholz auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund auf Pfannengröße ausrollen, auf die Äpfel legen und Seiten leicht andrücken. Teig mit einer Gabel mehrfach einstechen und und Kuchen im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

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