Johannisbeerkuchen mit Baiser: der beste Träubleskuchen
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
300 g Mehl
200 g kalte Butter
100 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung
600 g rote Johannisbeeren
7 Eiweiß
220 g Zucker
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
3 EL fein gemahlene Mandeln
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
1
Für den Mürbeteig alle Zutaten miteinander verkneten. Teig zu einer Kugel formen, mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 30 Minuten kaltstellen.
2
Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen. Springform einfetten.
3
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Springform auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teigboden mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier belegen und Blindbackkugeln einfüllen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten blindbacken.
4
Für die Füllung Johannisbeeren verlesen.
5
Die Eiweiße steif schlagen, dabei Zucker und Salz einrieseln lassen. Speisestärke dazugeben und unterrühren. 4 EL vom Eischnee beiseitestellen. Unter den restlichen Eischnee Johannisbeeren heben.
6
Boden aus dem Backofen nehmen und Backpapier sowie Blindbackkugeln entfernen. Backofen auf 160 °C herunterschalten.
7
Mandeln auf dem Boden verteilen. Johannisbeermasse daraufgeben. Restlichen Eischnee darauf streichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Wenn die Oberfläche zu dunkel wird mit Backpapier abdecken.