Heize den Backofen auf 175 Grad Ober/-Unterhitze vor. Fette nun eine ofenfeste Form mit etwas Butter ein.
Lege die halbierten Pflaumen mit der Schnittfläche nach unten hinein.
Gib den Zucker, die Rosmarinzweige und 100 ml Wasser in eine Pfanne und lass alles bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln, bis die Mischung goldgelb ist. Schwenk die Pfanne dabei ab und zu vorsichtig, rühre aber nicht in der Mischung. Achte immer darauf, dass der Sirup nicht zu dunkel wird.
In der Zwischenzeit schlägst du die Butter zusammen mit dem braunen Zucker in etwa drei Minuten schön schaumig. Stelle dann den Mixer auf die niedrigste Stufe zurück und gib nacheinander die Eier in die Masse. Als nächstes kommen Joghurt, Zitronenschale und Mandelaroma dazu. Verrühre alles gut miteinander. Vermenge jetzt das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz. Nach und nach gibst du die Mischung jetzt hinzu und verrührst alles zusammen auf niedriger Stufe zu einem Teig.
Wenn dein Sirup fertig ist, entfernst du die Rosmarinzweige und gießt ihn über die Pflaumen. Dabei musst du dich ein bisschen beeilen, weil der Sirup schnell abkühlt und dann zu fest wird.
Als nächstes gibst du deinen Teig über die Pflaumen und verteilst ihn gleichmäßig in der Form. Der Kuchen backt jetzt 35-40 Minuten, bis er goldbraun ist. Falls die Oberfläche droht, zu dunkel zu werden, decke alles mit Alufolie ab. Bevor du deinen Kuchen aus dem Ofen holst, teste ob er wirklich gar ist. Stich dazu ein Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Rausziehen keine Teigreste mehr an dem Stäbchen kleben, ist er gar. Ansonsten lasse ihn noch einige Minuten in der Hitze.
Lasse deinen Kuchen nun 15 Minuten abkühlen und stürze ihn dann auf eine große Servierplatte. Vor dem Servieren schneidest du den Kuchen in ca. 8 Stücke.
Tipp: Besonders lecker wird es, wenn du den Kuchen mit etwas Crème fraîche oder griechischem Joghurt servierst.