Orangen-Himbeer-Kastenkuchen
Besonderes Zubehör: Saftpresse, Reibe, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät, Kastenform (1,2 l), Teigschaber, Alufolie, Holzstäbchen, Topf, Eisportionierer
Nährwerte: Pro Stück: 187 kcal | 5 g E | 5 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
Wasch die Orangen heiß ab. Reibe die Schale von ½ Orange ab und presse den Saft beider Früchte aus. Trenne die Eier und schlage das Eiweiß mit Salz steif. Außerdem fette eine Kastenform (1,2 l Inhalt) ein und heize den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
Schlage die Butter mit Eigelb, 80 g Zucker und Vanillezucker cremig und hebe dann den Joghurt, den Orangenschalenabrieb und den Eischnee unter. Mische Mehl mit Backpulver und ziehe die Mischung unter die Masse.
Wende die Himbeeren in etwas Mehl und schüttle überflüssiges Mehl ab.
Halbiere den Teig und mische die Himbeeren unter die eine Hälfte des Teigs. Halbiere den Teil ohne die Beeren noch einmal und streiche die eine Hälfte davon in die Form. Gib dann den Teig mit den Himbeeren darauf. Abschließend legst du den verbleibenden Teig ohne Früchte oben auf.
Backe das Ganze jetzt ca. 1 Stunde in der Ofenmitte. Wenn der Kuchen droht, zu dunkel zu werden, decke ihn mit Alufolie ab. Kontrolliere nach der Backzeit, ob der Kuchen gar ist. Dazu stich ein Holzspießchen in die Mitte des Teiges. Wenn beim Rausziehen kein Teig mehr an dem Spieß klebt, ist der Kuchen durchgebacken und fertig.
Lasse den Orangensaft mit 20 g Zucker sirupartig einkochen. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und stich die Oberfläche mehrmals mit einer Gabel ein. Gieße den Sirup darüber und lasse den Kuchen nun komplett abkühlen.
Hebe den Kuchen vor dem Servieren aus der Form und bestäube ihn mit Puderzucker.
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