Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.
2
100 g Zartbitterschokolade über dem heißen Wasserbad schmelzen und auskühlen lassen. Restliche Schokolade grob hacken.
3
Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier nacheinander für je 30 Sekunden unterrühren.
4
Mehl mit Backpulver sowie Salz mischen und abwechselnd mit 150 ml Sahne unterrühren. Nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt. Die Hälfte des Teigs in die Gugelhupfform geben.
5
Flüssige Schokolade mit restlicher Sahne und Kakao unter den restlichen Teig rühren. Gehackte Schokolade unterheben.
6
Dunklen Teig auf hellem Teig verteilen und mit einer Gabel marmorieren.
7
Kirschen abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen und etwas festdrücken. Kuchen im heißen Ofen 45-50 Minuten backen.