Lege die Springform mit Backpapier aus.
Gib Mehl, Kakao, Zucker, Butter und 1–2 EL Wasser in eine Schüssel und verknete alles zu einem glatten Teig. Wickel den Teig in Folie und stelle ihn 30 Minuten kalt.
Hacke die Schokolade und lasse sie über einem Wasserbad schmelzen. Wasche die Brombeeren vorsichtig und tupfe sie trocken.
Heize den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vor.
Verrühre Mascarpone, Quark, Zucker, Eier und Vanillemark zu einer cremigen Masse.
Füge die flüssige Schokolade hinzu und verrühre alles gleichmäßig.
Rolle den Teig aus und lege ihn in die Form. Drücke einen Rand hoch. Steche den Teig mit einer Gabel mehrmals ein. Backe den Boden Im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten vor.
Gibt die Hälfte der Käsemasse auf den Boden. Verteile die Brombeeren darauf. Dann gibst du vorsichtig die übrige Masse darüber. Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten 50–55 Minuten. Lasse den Cheesecake im geöffneten Ofen 15 Minuten ruhen. Dann auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Für das Kompott wasche die Brombeeren vorsichtig und tupfe sie trocken. Koche den Saft mit Zucker und Zimtstange auf. Hebe die Brombeeren unter und lass alles kurz köcheln. Lass dann das Kompott abkühlen.
Löse den Kuchen aus der Form und gib ihn auf eine Platte. Verteile das Kompott auf dem Cheesecake. Dekoriere nach Belieben mit weißer Schokolade.