Für den gelben Dip Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen lassen. Sobald die Butter flüssig ist, Mehl hinzufügen und rasch umrühren, bis alles zu einer klümpchenfreien Masse vermengt ist. Milch unter ständigem Rühren dazugeben und miteinander vermengen. Die Masse aufkochen und bei niedrigerer Hitze leicht weiterköcheln lassen, bis sie etwas eindickt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Herdplatte ausschalten und geriebenen Käse dazugeben. So lange rühren, bis der Käse komplett geschmolzen ist, beiseitestellen.
Für den roten Dip Limette auspressen und Schale abreiben. Limettensaft und -Schale mit restlichen Zutaten in einen Mixer geben und zu einer feinen Masse pürieren, gegebenenfalls noch einmal abschmecken und beiseitestellen.
Für den schwarzen Dip Bohnen mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. In einer Pfanne mit Olivenöl kurz anbraten. Bohnen mit restlichen Zutaten und einem Kartoffelstampfer zu einem Mus verarbeiten. Wer das Bohnenmus feiner bevorzugt, kann es alternativ auch in einem Mixer oder mit dem Mixstab fein pürieren.
Laugenstangen in kleine Stücke schneiden und mit den Dips servieren.