Partysonne im Fußball-Look

Zutaten für 1 Stück

    • 420 g Mehl
    • 0.5 Würfel Hefe
    • 250 ml Wasser
    • 1 TL Zucker
    • 1 TL Salz
    • 2 EL Olivenöl
    • 2 TL flüssige Lebensmittelfarbe
    •  etwas weißen Sesam
    •  etwas Mohn
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe und Zucker im Wasser auflösen und mit restlichen Zutaten für ca. 8 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.

  • 2

    Den Teig wiegen und durch 16 teilen, bei 700 g wiegt ein Brötchen ca. 42 Gramm. 10 Brötchen bleiben weiß und 6 werden schwarz eingefärbt. Hierfür ungefähr 252 g (42 g x 6) des Teiges abnehmen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.

  • 3

    Beide Teige rund formen und an einem warmen Ort für 45 – 60 Min. aufgehen lassen.

  • 4

    Den weißen Teig in 10 und den schwarzen Teig in 6 gleich große Teiglinge teilen. Die einzelnen Teiglinge zu Kugeln formen und mit etwas Wasser bepinseln. Die weißen Brötchen in hellem Sesam und die schwarzen Brötchen in Mohn wälzen.

  • 5

    Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und einfetten. Ein schwarzes Brötchen in die Mitte legen, 5 weiße Brötchen außen herum legen. In der dritten Reihe jeweils abwechselnd ein schwarzes und ein weißes Brötchen in die Form setzen. Abdecken und weitere 30 Min. aufgehen lassen.

  • 6

    Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Die Brötchensonne im heißen Ofen ca. 35 – 45 Min goldbraun backen.

https://www.simply-yummy.de/backen/kleingebaeck/partysonne-fussball