Hefe und Zucker im Wasser auflösen und mit restlichen Zutaten für ca. 8 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten.
Den Teig wiegen und durch 16 teilen, bei 700 g wiegt ein Brötchen ca. 42 Gramm. 10 Brötchen bleiben weiß und 6 werden schwarz eingefärbt. Hierfür ungefähr 252 g (42 g x 6) des Teiges abnehmen und mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben.
Beide Teige rund formen und an einem warmen Ort für 45 – 60 Min. aufgehen lassen.
Den weißen Teig in 10 und den schwarzen Teig in 6 gleich große Teiglinge teilen. Die einzelnen Teiglinge zu Kugeln formen und mit etwas Wasser bepinseln. Die weißen Brötchen in hellem Sesam und die schwarzen Brötchen in Mohn wälzen.
Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier belegtes Blech stellen und einfetten. Ein schwarzes Brötchen in die Mitte legen, 5 weiße Brötchen außen herum legen. In der dritten Reihe jeweils abwechselnd ein schwarzes und ein weißes Brötchen in die Form setzen. Abdecken und weitere 30 Min. aufgehen lassen.
Den Backofen auf 170°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Die Brötchensonne im heißen Ofen ca. 35 – 45 Min goldbraun backen.