Eine Kastenform (Länge ca. 23 cm) mit etwas Butter einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zitrone heiß abspülen und trocken reiben. Die Schale von der halben Frucht fein abreiben, den Saft der ganzen Frucht auspressen.
Die Eier trennen, das Eiweiß mit Salz steif schlagen. Die Butter mit Eigelb, 80 g Zucker und Vanillezucker cremig schlagen, dann Joghurt, Eischnee und Zitronenschale unterheben. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen, dann unter den Teig ziehen. Die Himbeeren verlesen, nur bei Bedarf waschen und trocken tupfen. Etwa 80 g der Beeren beiseitelegen, die restlichen in etwas Mehl wenden, übriges Mehl gut abschütteln.
Den Teig in die Form geben und glatt streichen, die bemehlten Beeren obenaufgeben und leicht in den Teig drücken. Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde backen. Mit Alufolie abdecken, sollte er drohen, zu dunkel zu werden. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und in der Form auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Hälfte der übrigen Himbeeren fein pürieren, die andere Hälfte der Beeren untermischen. Das Eiweiß steif schlagen, den restlichen Zucker dabei langsam einrieseln lassen. Den Kuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen.
Das Baiser auf dem Kuchen verstreichen und zu unregelmäßigen Spitzen formen. Die Mandelblättchen darauf verteilen. Das Baiser mit einem Küchenbunsenbrenner leicht bräunen. Die Himbeermasse darauf verteilen und den Kuchen sofort servieren.