Buttermilch erwärmen. 50 g Butter darin schmelzen, die Mischung dann auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Mehl mit Hefe, Natron, 1 EL Salz und Zucker mischen. Buttermilchmischung langsam zugeben. Alles mit leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Der Teig wird recht weich sein, es wird aber kein weiteres Mehl benötigt.
Teig zu einer Kugel formen und in eine gefettete Schüssel geben. Mit einem feuchten Küchenhandtuch abgedeckt 1 Std. an einem warmen Ort gehen lassen.
Inzwischen für die Füllung die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Knoblauch schälen und in eine Schale pressen. Die Kräuter, restliche Butter und Käse zugeben. Alles vermischen und mit etwas Meersalz würzen. Die Kräuterbutter bis zur Verwendung abgedeckt bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten, dann kurz ruhen lassen. Sobald sich der Teig sichtlich entspannt hat, den Teig halbieren und beide Stücke jeweils rechteckig (etwa 25 x 30 cm) ausrollen. Beide Teigstücke mit der Kräuterbutter bestreichen. Die Teigstücke von der langen Seite fest aufrollen und jeweils in 12 Teile schneiden. Diese Teile längs mit einem Holzlöffelstiel eindrücken. Die Brötchen mit Abstand zueinander auf 3 mit Backpapier belegte Bleche setzen und abgedeckt 20 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Kräuterbrötchen portionsweise in 12–16 Min. im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Lauwarm oder kalt servieren.