Frischkäseecken mit Johannisbeeren

Zutaten für 50 Stück

    • 8  Eier
    • 280 g weißer Rohrzucker
    • 120 g Mehl Type 405
    • 2 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 1  unbehandelte Zitrone
    • 500 g Ricotta
    • 600 g Frischkäse
    • 1 TL Stärke
    • 500 g rote Johannisbeeren
Nährwerte: Pro Stück: 99 kcal | 4 g E | 5 g F | 8 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, einen Backrahmen (etwa 35 x 35 cm) daraufsetzen. 4 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach 80 g Rohrzucker einrieseln lassen.

  • 2

    Eigelb mit 80 g Rohrzucker cremig schlagen, unter den Eischnee heben. Mehl mit Backpulver und Salz mischen, über die Eiermasse sieben, unterheben. Teig in den Backrahmen geben, darin verteilen. Mittig im heißen Ofen etwa 15 Min. backen. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.

  • 3

    Inzwischen die Zitrone waschen, die Schale fein abreiben. Ricotta mit Frischkäse, 4 Eiern, Zitronenschale, dem restlichen Rohrzucker und der Stärke zu einer cremigen Masse aufschlagen. Diese auf den leicht abgekühlten Biskuit geben und gleichmäßig in der Form verstreichen. Die Ofentemperatur auf 150 °C reduzieren. Das Blech in den Ofen geben und den Kuchen etwa 50 Min. backen. Die Oberfläche soll weiß bleiben, daher bei Bedarf diese mit Alufolie abdecken. Den Kuchen herausnehmen und auf einem Kuchen-gitter komplett auskühlen lassen.

  • 4

    Johannisbeeren waschen und putzen, einige Beeren dabei nicht von den Rispen befreien. Backrahmen entfernen, Kuchen in 7 x 7 cm große Würfel schneiden, diese dann diagonal zu kleinen Dreiecken halbieren. Mit den Johannisbeeren garnieren und servieren.

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