Zauberkuchen mit Vanille

Zutaten für 9-12 Stücke

  • Für den Teig

    • 120 g Butter
    • 1  Vanilleschote
    • 500 ml Milch
    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 150 g Puderzucker
    • 110 g Mehl
  • Außerdem

    • 2 EL Puderzucker
    • 1 Msp Zimt
Besonderes Zubehör: Form (20 x 20 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 220 kcal | 4 g E | 12 g F | 23 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Für den Teig Butter schmelzen und abkühlen lassen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Milch mit Mark und -schote erhitzen.

  • 3

    Eier trennen und Eiweiß mit 1 Prise Salz steifschlagen.

  • 4

    Eigelbe mit Puderzucker hell-cremig aufschlagen. Flüssige Butter dazugeben und erst langsam verrühren, dann alles kräftig mixen.

  • 5

    Mehl in 3 Portionen unterrühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen und warme Vanillemilch langsamen mit dem Teig verrühren.

  • 6

    Eischnee vorsichtig in drei Portionen unter den Teig heben. In die Form füllen, 5 Minuten ruhen lassen.

  • 7

    Teig im heißen Ofen im unteren Drittel ca. 55 Minuten backen, Kuchen auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.

  • 8

    Kuchen über Nacht kalt stellen. Am nächsten Tag Zimt und Puderzucker mischen. Kuchen aus der Form lösen und mit dem Puderzuckermix bestäuben.

https://www.simply-yummy.de/backen/zauberkuchen