Nährwerte: Pro Stück: 579 kcal | 17 g E | 44 g F | 29 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Boden Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerbröseln. Mit 3 EL Zucker und Zimt in einer Schüssel vermischen.
2
Flüssige Butter dazugeben und alle miteinander vermischen.
3
Springform mit Backpapier auslegen. Keksmischung in die Form geben und zu einem Boden fest drücken, dabei einen kleinen Rand bilden. Boden 1 Stunde kalt stellen.
4
Für die Füllung Himbeeren waschen und abtupfen. Mit Zitronensaft und Zucker in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Topf vom Herd nehmen und Himbeeren pürieren.
5
Püree durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
6
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
7
Frischkäse mit Vanilleextrakt und Zitronenschale cremig rühren. Restlichen Zucker mit Mehl und Salz vermischen sowie nach und nach zur Frischkäsemasse geben. Eier und Eigelb nacheinander unter die Frischkäsemasse rühren.
8
Sahne unterrühren und Masse auf dem Keksboden verstreichen.
9
Fruchtpüree auf die Frischkäsemasse geben und mithilfe einer Gabel einen Swirl erzeugen. Kuchen im heißen Ofen 5-8 Minuten backen. Hitze auf 150 °C herunter schalten Cheesecake weitere 45-55 Minuten backen, bis die Ränder goldbraun sind.
10
Ofen ausschalten und Kuchen bei leicht geöffneter Tür ca. 1 Stunde ruhen lassen. Anschließend Cheesecake mindestens 2 Stunden kalt stellen.